VALENCIA

Día de Valencia: 9 de octubre
Himno de Valencia




Las provincias de Alicante, Castellón y Valencia conforman la región de la Comunidad Valenciana. La capital es Valencia, y a ella hay que añadirle otros pequeños territorios, como las islas de Columbretes y Tabarca, además del Rincón de Ademuz, situado políticamente dentro de la geografía de Cuenca, pero perteneciente a la comunidad valenciana.

Algo más de cinco millones de habitantes viven en ella, conformando un total de 542 municipios, distribuidos en 32 comarcas. Es la octava comunidad autónoma más extensa de España y la cuarta más poblada. Sus atractivos turísticos radican especialmente en la Costa Blanca, situada en la provincia de Alicante y que comprende más de 240 kilómetros de playas, pequeñas calas y acantilados, y la Costa del Azahar en Castellón.

Asimismo las playas de Valencia y Castellón, con destinos tan turísticos como Gandía, Denia u Oropesa de Mar, especialmente esta última, albergan a una gran cantidad de turistas durante la época estival. Hacia el interior comarcas como las del Maestrazgo o la zona de la Vega Baja del Segura, con pueblos medievales y pintorescos, son los que actúan como referentes del turismo rural.


CLIMA
Clima típicamente mediterráneo, especialmente cuanto más cerca de la costa. Las temperaturas son suaves en invierno y veranos secos y calurosos, con temperaturas en torno a los 30-35 grados. A medida que vamos pasando hacia el interior de la comunidad estas temperaturas se van haciendo más extremas, sobre todo en las zonas de montaña, donde incluso llega a nevar en invierno. Las lluvias son poco frecuentes en el sur (Alicante) y van apareciendo hacia el norte.


GASTRONOMÍA
La huerta valenciana colma con sus productos a la gastronomía de esta tierra. Frutas y verduras forman parte importante de su mesa. A esto se le añade, sin duda, el arroz, que se elabora de múltiples maneras: arroz negro, arroz en costra, arroz caldoso… Dentro de las carnes hay que destacar las de buey, ternera, conejo, pato y pollo; y entre los pescados los aladroc, la merluza, la lubina o la pescadilla. Como bebidas muy típica y autóctona es la horchata de chufa y los vinos con denominación de origen. Esta comunidad es también muy repostera, con buñuelos, orelletes, leche merengada o el turrón de Jijona.


BAILE
El baile típico de la Comunidad Valenciana es conocido como la Dansà Valenciana. Se trata de una danza tradicional que se caracteriza por la alegría y la energía de sus movimientos. Se baila en parejas, con un ritmo marcado por las castañuelas, el violín y la guitarra. La Dansà Valenciana es un reflejo de la cultura y la historia de esta región española, y es especialmente popular en festividades como las Fallas y la Semana Santa. Su belleza y su ritmo la convierten en un icono de la identidad valenciana.


La danza tradicional de la Comunidad Valenciana, conocida como Dansà Valenciana, es un baile en parejas que se caracteriza por su alegría y energía, marcado por las castañuelas, el violín y la guitarra. Es una fiel representación de la cultura y la historia de la región y es especialmente popular en festividades como las Fallas y la Semana Santa, siendo considerada un símbolo fundamental de la identidad valenciana.



LENGUA Y DIALECTO
Lengua: Castellano
Gentilicio: Valenciano/a

Comentarios

Entradas populares de este blog

COMUNIDADES AUTÓNOMAS

CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1978

CUENTO CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1978