NAVARRA
Histórica y culturalmente hablando Navarra es una de las regiones más ricas de España. No en vano fue una de las piezas más codiciadas durante la Edad Media, especialmente por su situación geográfica. Los reinos de Francia, Aragón y Castilla entre otros se la disputaron durante siglos, de ahí que sus fronteras siempre fueran escenarios de grandes conflictos.
A esto se le añade una peculiar diversidad de paisajes, que abarcan desde la alta montaña hasta los llanos del Ebro. Desde el punto de vista cultural, para el turista de a pie Navarra ofrece todo un compendio de arte. Los patrimonios de sus pueblos y ciudades comprenden todos los estilos arquitectónicos, desde el románico hasta el más vanguardista.
Pasando además por ser también, a pesar de su lejanía, una de las regiones más emparentadas con el Camino de Santiago. Por sus tierras han pasado a lo largo de la historia cientos de miles de peregrinos en busca de la aún distante Compostela. Navarra es tierra de castillos, de turismo rural y recipiente de una maravillosa gastronomía. Suficientes atractivos por tanto como para perdernos por ella.
CLIMA
Navarra se caracteriza por tener un clima muy variado a lo largo de todo su territorio. Destacan en él la influencia montañesa de los Pirineos y el clima mediterráneo del valle del Ebro. La zona norte de la región es mucho más húmeda y lluviosa que el sur, donde encontramos temperaturas más altas y precipitaciones más ocasionales. Aún así no hay grandes extremos de temperaturas, con inviernos no demasiado fríos (aunque sí en las zonas de alta montaña) y veranos suaves, a excepción del norte navarro, donde el calor sí aprieta mucho más (se llegan a alcanzar en algunos puntos los cuarenta grados)
GASTRONOMÍA
Navarra tiene una serie de platos típicos y productos de la tierra, carnes y pescados de río que debemos probar. Algunos de estos platos son los pimientos del piquillo y alcachofas de Tudela, el cordero al chilindrón de Pamplona, el cochinillo asado de Estella, las alubias pochas de Sangüesa o el calderete. Los quesos de Roncal o Urbasa, las patatas de Aézcoa, la huerta con sus tomates, borrajas, lechugas, pimientos y acelgas, y pescados de río como la trucha y el salmón del Bidasoa son también muy a destacar. De postre unas cuajadas o unos canutillos de Sumbilla, y para beber los vinos de la Denominación de Origen de Navarra.
Pimientos rellenos de bacalao
Se trata de uno de los platos más tradicionales de la gastronomía navarra, consistente en pimientos del piquillo, los cuales se rellenan con una masa compuesta por bacalao y bechamel. Seguidamente se elabora una salsa con puerros, tomates, ajos, harina, vino blanco, aceite de oliva, sal y agua, en la cual se dejan cocer durante unos 5 minutos los pimientos ya rellenos.Espárragos de Navarra
Los espárragos de Navarra tienen un gran prestigio, y su fama traspasa fronteras. Poseen Denominación de Origen, y su calidad procede en gran parte del hecho de que todo el proceso de su elaboración es completamente artesanal, desde su recogida hasta el momento en que es envasado. El espárrago de Navarra destaca por su color blanco y su textura suave. Su fibrosidad, si existe, es escasa, y se caracteriza por su suave amargor, que se debe a las bajas temperaturas nocturnas de las tierras en las que se cultivaAlcachofas con almejas
Este exquisito plato es un guiso con cazuela, en la que se cuecen las almejas con vino blanco, harina, ajo, perejil, aceite de oliva y agua. Se deja reducir lentamente y, cuando las almejas se abren, se sacan y en su lugar se echan las alcachofas. Una vez cocidas éstas se echan las almejas por encima, espolvoreando con perejil picado y vertiendo un chorrito de aceite de oliva virgen.BAILE
El Baile de la Era, también conocido como Larrain dantza, es una danza social y de plaza que tiene muchas similitudes con la soka dantza. Es típico de Navarra en España, arraigado en la zona central de su territorio y en especial en la localidad de Estella.LENGUA Y DIALECTO
Lengua: Castellano y Euskera
Dialecto: Euskera
Gentilicio: Navarro/a
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